ビーツと豆腐のサラダby 美雪さん
【料理紹介】
アルミホイルに包んだビーツをオーブンでじっくり焼いたものと豆腐を合わせてサラダを作りました。
ビーツはオイルを使わずに加熱するので、さっぱり食べられます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ビーツ(生) |
6個 |
ベビーリーフ |
100g |
ブルーチーズ |
120cc |
ピーカンナッツ |
120cc |
ゴールデンレーズン |
120cc |
木綿豆腐 |
400g |
A オリーブオイル |
120cc |
A バルサミコ酢 |
大さじ3 |
A 粒マスタード |
大さじ1 |
A おろしニンニク |
小さじ1/2 |
A 塩 |
小さじ1/4 |
A 黒胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱する。
ビーツをアルミホイルで一つずつ包んで天板に並べる。
予熱が完了したオーブンに天パンを入れて、1時間ほど、ビーツに竹串を刺してみて、スッと通るまで加熱する。
焼けたらそのままビーツを庫内に置いて粗熱を取る。
- ボウルにベビーリーフ、ブルーチーズ、ピーカンナッツ、ゴールデンレーズン、皮をむいて食べやすい大きさにカットしたビーツを入れて混ぜ合わせる。
- 豆腐は2センチ角に切る。
Aを混ぜてドレッシングを作る。
- 器に2を盛り、3を乗せてAをふりかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
ビーツの大きさによって加熱時間が変わってきます。今回使ったのは中サイズでした。