ビーツと豆腐のサラダby 美雪さん

【料理紹介】

アルミホイルに包んだビーツをオーブンでじっくり焼いたものと豆腐を合わせてサラダを作りました。
ビーツはオイルを使わずに加熱するので、さっぱり食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ビーツ(生) 6個
ベビーリーフ 100g
ブルーチーズ 120cc
ピーカンナッツ 120cc
ゴールデンレーズン 120cc
木綿豆腐 400g
A オリーブオイル 120cc
A バルサミコ酢 大さじ3
A 粒マスタード 大さじ1
A おろしニンニク 小さじ1/2
A 塩 小さじ1/4
A 黒胡椒 少々

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱する。
    ビーツをアルミホイルで一つずつ包んで天板に並べる。
    予熱が完了したオーブンに天パンを入れて、1時間ほど、ビーツに竹串を刺してみて、スッと通るまで加熱する。
    焼けたらそのままビーツを庫内に置いて粗熱を取る。
  2. ボウルにベビーリーフ、ブルーチーズ、ピーカンナッツ、ゴールデンレーズン、皮をむいて食べやすい大きさにカットしたビーツを入れて混ぜ合わせる。
  3. 豆腐は2センチ角に切る。
    Aを混ぜてドレッシングを作る。
  4. 器に2を盛り、3を乗せてAをふりかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ビーツの大きさによって加熱時間が変わってきます。今回使ったのは中サイズでした。