切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊き レシピ

切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊き
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

焼き豆腐と油揚げに、切り干し大根を加えて夫婦炊きを作りました。
しっかり味が染み込んでいるのと、食感が違う食材なので、飽きずに完食できました。

材料

  1. 焼き豆腐 2丁
  2. 油揚げ 5枚
  3. 切り干し大根 50g
  4. A 生姜の千切り 10g
  5. A だし汁 400cc
  6. A みりん 大さじ2
  7. A 砂糖 大さじ2
  8. A 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1.

    切り干し大根はざっと洗って水に15分浸してざるにあけて水気を切る。

  2. 2.

    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
    正方形になるように8等分に切る。

  3. 3.

    焼き豆腐は6等分に切る。

  4. 4.

    鍋に1、2、3、Aを入れて火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて蓋をして7分加熱する。
    火を止めて冷めるまでおく。

  5. 5.

    食べる直前に温め直して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

加熱後、温度が下がる時に味が食材に染み込むので、しっかり冷めるまで置いた方が美味しく出来上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1338990)
  • 2019/01/25 UP!

他の油揚げのレシピ(24,425件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊き | レシピブログTOP