ほうれん草とサーモンのグラタン
料理紹介
ほうれん草とスモークサーモンが入ったグラタン。
材料
- ほうれん草 1/2羽
- スモークサーモン 2~3枚
- マカロニ 60g
- ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
- 牛乳 100~200g
- 薄力粉 大さじ1
- バター 20~30g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
作り方
- 1.
スモークサーモンは3~4等分に切る。
- 2.
ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらして水けを切り、4等分に切る。
- 3.
鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- 4.
マカロニを入れて、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。
- 5.
塩、ホワイトペッパー、1、2を入れて混ぜ合わせる。
- 6.
グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
ワンポイントアドバイス
好みで玉ねぎやきのこを入れても。マカロニはペンネでもOK。
記事のURL:
- (ID: r1032131)
- 2016/04/12 UP!