型の底と側面にパーチメントペーパーを貼る。卵を卵白と卵黄に分けておく。
クリームチーズをレンジで加熱し、柔らかくする。レンジでバターを溶かして牛乳と混ぜておく。
卵白をミキサーで泡だて、途中グラニュー糖を数回に分けながら加えてしっかりしたメレンゲを作る。
クリームチーズ、溶かしバター、牛乳、レモン汁をよく混ぜ卵黄も加えて更にまぜる。
4の中に1/3量のメレンゲを加えて生地を緩める。残りのメレンゲも入れしっかり混ぜる。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまでまぜ、型に流し入れる。
160度のオーブンで30〜40分湯煎焼きをする。焼き上がったら型のまま冷ます。
好みでアプリコットジャムをこしたものを表面に塗る。
ホイップした生クリーム、半量のクリームチーズに砂糖で甘みを付けたクリームを上に塗る。
好みのフルーツをカットし、デコレーションする。ナパージュで艶を付ける。
ケーキの上のクリームはレシピ別量です。お好みのクリームを作ってみてください。フルーツも季節によって変えてみると楽しいですね♪タイガーフィグ:いちじく、食用ほおずきを見つけて飾りました。