玄米で歯ごたえ☆天津飯風どんぶり
料理紹介
つるんと食べやすい天津飯も、野菜の追加と玄米で、バランス、食べごたえアップです。
材料
- 玄米ご飯 3合
- 卵 5個
- 豚ひき肉 200g
- カニかま 4本
- もやし 1/2袋
- ニラ 1/2束
- 人参 30g
- ねぎ 1本
- しょうがすりおろし 大さじ1
- A:水 400cc
- A;鶏ガラスープの素 小さじ1
- A;しょうゆ 大さじ1
- A;オイスターソース 小さじ1
- A;片栗粉 適宜
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 適宜
作り方
- 1.
にんじん、ニラ、ネギは適当な大きさに千切りにします。
- 2.
フライパンにごま油をしき、生姜と豚ひき肉を炒めます。ねぎ、人参、ニラ、もやし、かにかまの順に追加して炒め塩胡椒します
- 3.
Aの片栗粉以外の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 4.
卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして2に入れます。
- 5.
玄米ご飯をどんぶりに盛り、4をのせ、3のあんをかけます。
ワンポイントアドバイス
卵を入れた混ぜすぎないでふんわりしたところで火を止めます。あんは固めに作っておきます。
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- 2016/04/20 UP!