玄米で歯ごたえ☆天津飯風どんぶりby あつみんさん

【料理紹介】

つるんと食べやすい天津飯も、野菜の追加と玄米で、バランス、食べごたえアップです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
玄米ご飯 3合
5個
豚ひき肉 200g
カニかま 4本
もやし 1/2袋
ニラ 1/2束
人参 30g
ねぎ 1本
しょうがすりおろし 大さじ1
A:水 400cc
A;鶏ガラスープの素 小さじ1
A;しょうゆ 大さじ1
A;オイスターソース 小さじ1
A;片栗粉 適宜
塩、こしょう 少々
ごま油 適宜

【作り方】

  1. にんじん、ニラ、ネギは適当な大きさに千切りにします。
  2. フライパンにごま油をしき、生姜と豚ひき肉を炒めます。ねぎ、人参、ニラ、もやし、かにかまの順に追加して炒め塩胡椒します
  3. Aの片栗粉以外の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして2に入れます。
  5. 玄米ご飯をどんぶりに盛り、4をのせ、3のあんをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

卵を入れた混ぜすぎないでふんわりしたところで火を止めます。あんは固めに作っておきます。