玄米で歯ごたえ☆天津飯風どんぶりby あつみんさん
【料理紹介】
つるんと食べやすい天津飯も、野菜の追加と玄米で、バランス、食べごたえアップです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
玄米ご飯 |
3合 |
卵 |
5個 |
豚ひき肉 |
200g |
カニかま |
4本 |
もやし |
1/2袋 |
ニラ |
1/2束 |
人参 |
30g |
ねぎ |
1本 |
しょうがすりおろし |
大さじ1 |
A:水 |
400cc |
A;鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
A;しょうゆ |
大さじ1 |
A;オイスターソース |
小さじ1 |
A;片栗粉 |
適宜 |
塩、こしょう |
少々 |
ごま油 |
適宜 |
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【作り方】
- にんじん、ニラ、ネギは適当な大きさに千切りにします。
- フライパンにごま油をしき、生姜と豚ひき肉を炒めます。ねぎ、人参、ニラ、もやし、かにかまの順に追加して炒め塩胡椒します
- Aの片栗粉以外の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 卵を溶きほぐし、塩、こしょうをして2に入れます。
- 玄米ご飯をどんぶりに盛り、4をのせ、3のあんをかけます。
【ワンポイントアドバイス】
卵を入れた混ぜすぎないでふんわりしたところで火を止めます。あんは固めに作っておきます。