簡単!雑穀入りとろとろ玄米粥。 レシピ

簡単!雑穀入りとろとろ玄米粥。
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 10
ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

玄米と雑穀入りで甘くて美味しい!
七草粥にも是非♪
圧力鍋で、浸け置き時間無しですぐできます!

材料

  1. 玄米 1カップ
  2.  4.5カップ
  3.  ふたつまみ
  4. 雑穀(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玄米は水でとぎ、雑穀も茶こし等を使用してさっと水洗いする

  2. 2.

    圧力鍋に材料を全て入れて強火にかける。圧がかかったら弱火にして約25分加熱。

  3. 3.

    火を止めて圧が下がるのを待てばOKです。
     (早く圧を下げたい時は、濡れぶきんをフタの上に置くといいですよ!熱いので気をつけて〜!!)

ワンポイントアドバイス

*圧力鍋の容量やメーカーによって加熱時間が違うので様子をみて下さい
(私はシリット社の圧力鍋を愛用しています)
*雑穀は入れなくても同じ水分量で玄米粥ができます
*いろいろトッピングして食べても♪
*玄米1:水4~5倍

記事のURL:

  • (ID: r360540)
  • 2012/01/06 UP!

他の玄米のレシピ(11,340件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!雑穀入りとろとろ玄米粥。 | レシピブログTOP