簡単!雑穀入りとろとろ玄米粥。by ゆっこさん

【料理紹介】

玄米と雑穀入りで甘くて美味しい!
七草粥にも是非♪

圧力鍋で、浸け置き時間無しですぐできます!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玄米 1カップ
4.5カップ
ふたつまみ
雑穀(お好みで) 大さじ2

【作り方】

  1. 玄米は水でとぎ、雑穀も茶こし等を使用してさっと水洗いする
  2. 圧力鍋に材料を全て入れて強火にかける。圧がかかったら弱火にして約25分加熱。
  3. 火を止めて圧が下がるのを待てばOKです。
     (早く圧を下げたい時は、濡れぶきんをフタの上に置くといいですよ!熱いので気をつけて〜!!)

【ワンポイントアドバイス】

*圧力鍋の容量やメーカーによって加熱時間が違うので様子をみて下さい
(私はシリット社の圧力鍋を愛用しています)
*雑穀は入れなくても同じ水分量で玄米粥ができます
*いろいろトッピングして食べても♪
*玄米1:水4~5倍