デコレーションスフレチーズケーキby コガリーヌさん
【料理紹介】
ふわシュワのスフレ・チーズケーキにフルーツを盛り盛り。大人も子供も大好き間違い無し♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
100g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
100g |
無塩バター |
15g |
薄力粉 |
25g |
グラニュー糖 |
40g |
レモン汁 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 型の底と側面にパーチメントペーパーを貼る。卵を卵白と卵黄に分けておく。
- クリームチーズをレンジで加熱し、柔らかくする。レンジでバターを溶かして牛乳と混ぜておく。
- 卵白をミキサーで泡だて、途中グラニュー糖を数回に分けながら加えてしっかりしたメレンゲを作る。
- クリームチーズ、溶かしバター、牛乳、レモン汁をよく混ぜ卵黄も加えて更にまぜる。
- 4の中に1/3量のメレンゲを加えて生地を緩める。残りのメレンゲも入れしっかり混ぜる。
- ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまでまぜ、型に流し入れる。
- 160度のオーブンで30〜40分湯煎焼きをする。焼き上がったら型のまま冷ます。
- 好みでアプリコットジャムをこしたものを表面に塗る。
- ホイップした生クリーム、半量のクリームチーズに砂糖で甘みを付けたクリームを上に塗る。
- 好みのフルーツをカットし、デコレーションする。ナパージュで艶を付ける。
【ワンポイントアドバイス】
ケーキの上のクリームはレシピ別量です。お好みのクリームを作ってみてください。フルーツも季節によって変えてみると楽しいですね♪タイガーフィグ:いちじく、食用ほおずきを見つけて飾りました。