デコレーションスフレチーズケーキby コガリーヌさん

【料理紹介】

ふわシュワのスフレ・チーズケーキにフルーツを盛り盛り。大人も子供も大好き間違い無し♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 100g
2個
牛乳 100g
無塩バター 15g
薄力粉 25g
グラニュー糖 40g
レモン汁 大さじ2

【作り方】

  1. 型の底と側面にパーチメントペーパーを貼る。卵を卵白と卵黄に分けておく。
  2. クリームチーズをレンジで加熱し、柔らかくする。レンジでバターを溶かして牛乳と混ぜておく。
  3. 卵白をミキサーで泡だて、途中グラニュー糖を数回に分けながら加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  4. クリームチーズ、溶かしバター、牛乳、レモン汁をよく混ぜ卵黄も加えて更にまぜる。
  5. 4の中に1/3量のメレンゲを加えて生地を緩める。残りのメレンゲも入れしっかり混ぜる。
  6. ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで粉気が無くなるまでまぜ、型に流し入れる。
  7. 160度のオーブンで30〜40分湯煎焼きをする。焼き上がったら型のまま冷ます。
  8. 好みでアプリコットジャムをこしたものを表面に塗る。
  9. ホイップした生クリーム、半量のクリームチーズに砂糖で甘みを付けたクリームを上に塗る。
  10. 好みのフルーツをカットし、デコレーションする。ナパージュで艶を付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ケーキの上のクリームはレシピ別量です。お好みのクリームを作ってみてください。フルーツも季節によって変えてみると楽しいですね♪タイガーフィグ:いちじく、食用ほおずきを見つけて飾りました。