生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮 レシピ

生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

筍・豚バラ肉・干し椎茸を生姜をアクセントにした煮汁で煮て頂きます♪

材料

  1. 干し椎茸 3枚
  2. 茹で筍 100g
  3. 豚バラの薄切り肉 2枚
  4. スナップエンドウ 1本
  5. ★水(椎茸の漬け汁) 250cc
  6. ★砂糖 大さじ2
  7. ★みりん 大さじ2
  8. ★醤油 大さじ2
  9. ★卸し生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は水250ccに浸けて、1晩冷蔵庫に入れておく(漬け汁は煮汁として使う)

  2. 2.

    干し椎茸は半分にカット、筍は食べ易い大きさにカット、豚バラ肉は4分割程度にカット
    スナップエンドウは半分にカットする

  3. 3.

    鍋に★の材料と椎茸・筍・豚バラ肉を入れて、落し蓋をして、10分程度弱火で煮てたら、強火にして煮汁を煮詰め、スナップエンドウも入れてサッと火を通したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

煮ている途中で肉のアクが出るようなら取ります!

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  • (ID: r1053816)
  • 2016/04/20 UP!

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