生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮
料理紹介
筍・豚バラ肉・干し椎茸を生姜をアクセントにした煮汁で煮て頂きます♪
材料
- 干し椎茸 3枚
- 茹で筍 100g
- 豚バラの薄切り肉 2枚
- スナップエンドウ 1本
- ★水(椎茸の漬け汁) 250cc
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★卸し生姜 小さじ1/2
作り方
- 1.
干し椎茸は水250ccに浸けて、1晩冷蔵庫に入れておく(漬け汁は煮汁として使う)
- 2.
干し椎茸は半分にカット、筍は食べ易い大きさにカット、豚バラ肉は4分割程度にカット
スナップエンドウは半分にカットする
- 3.
鍋に★の材料と椎茸・筍・豚バラ肉を入れて、落し蓋をして、10分程度弱火で煮てたら、強火にして煮汁を煮詰め、スナップエンドウも入れてサッと火を通したら出来上がり
ワンポイントアドバイス
煮ている途中で肉のアクが出るようなら取ります!
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- 2016/04/20 UP!