生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮by kitten遊びさん
【料理紹介】
筍・豚バラ肉・干し椎茸を生姜をアクセントにした煮汁で煮て頂きます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
干し椎茸 |
3枚 |
茹で筍 |
100g |
豚バラの薄切り肉 |
2枚 |
スナップエンドウ |
1本 |
★水(椎茸の漬け汁) |
250cc |
★砂糖 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★醤油 |
大さじ2 |
★卸し生姜 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 干し椎茸は水250ccに浸けて、1晩冷蔵庫に入れておく(漬け汁は煮汁として使う)
- 干し椎茸は半分にカット、筍は食べ易い大きさにカット、豚バラ肉は4分割程度にカット
スナップエンドウは半分にカットする
- 鍋に★の材料と椎茸・筍・豚バラ肉を入れて、落し蓋をして、10分程度弱火で煮てたら、強火にして煮汁を煮詰め、スナップエンドウも入れてサッと火を通したら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
煮ている途中で肉のアクが出るようなら取ります!