生姜がアクセント♪筍と豚バラ肉の旨煮by kitten遊びさん

【料理紹介】

筍・豚バラ肉・干し椎茸を生姜をアクセントにした煮汁で煮て頂きます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干し椎茸 3枚
茹で筍 100g
豚バラの薄切り肉 2枚
スナップエンドウ 1本
★水(椎茸の漬け汁) 250cc
★砂糖 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 大さじ2
★卸し生姜 小さじ1/2

【作り方】

  1. 干し椎茸は水250ccに浸けて、1晩冷蔵庫に入れておく(漬け汁は煮汁として使う)
  2. 干し椎茸は半分にカット、筍は食べ易い大きさにカット、豚バラ肉は4分割程度にカット
    スナップエンドウは半分にカットする
  3. 鍋に★の材料と椎茸・筍・豚バラ肉を入れて、落し蓋をして、10分程度弱火で煮てたら、強火にして煮汁を煮詰め、スナップエンドウも入れてサッと火を通したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

煮ている途中で肉のアクが出るようなら取ります!