ほうれん草とサーモンのグラタンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
ほうれん草とスモークサーモンが入ったグラタン。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ほうれん草 |
1/2羽 |
スモークサーモン |
2~3枚 |
マカロニ |
60g |
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) |
30g |
牛乳 |
100~200g |
薄力粉 |
大さじ1 |
バター |
20~30g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
|
【作り方】
- スモークサーモンは3~4等分に切る。
- ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらして水けを切り、4等分に切る。
- 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
- マカロニを入れて、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。
- 塩、ホワイトペッパー、1、2を入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
好みで玉ねぎやきのこを入れても。マカロニはペンネでもOK。