ほうれん草とサーモンのグラタンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

ほうれん草とスモークサーモンが入ったグラタン。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ほうれん草 1/2羽
スモークサーモン 2~3枚
マカロニ 60g
ピザ用チーズ(またはパルメザンチーズ) 30g
牛乳 100~200g
薄力粉 大さじ1
バター 20~30g
少々
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. スモークサーモンは3~4等分に切る。
  2. ほうれん草は塩ゆでをして、水にさらして水けを切り、4等分に切る。
  3. 鍋にバターをひき、ふるった薄力粉を入れて炒める。
  4. マカロニを入れて、牛乳を2~3回に分けて入れて、煮る。
  5. 塩、ホワイトペッパー、1、2を入れて混ぜ合わせる。
  6. グラタン皿にサラダ油(分量外)をぬり、5を盛り、ピザ用チーズをのせ、230℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

好みで玉ねぎやきのこを入れても。マカロニはペンネでもOK。