切り干し大根入り 焼き豆腐と油揚げの夫婦炊きby 美雪さん

【料理紹介】

焼き豆腐と油揚げに、切り干し大根を加えて夫婦炊きを作りました。
しっかり味が染み込んでいるのと、食感が違う食材なので、飽きずに完食できました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
焼き豆腐 2丁
油揚げ 5枚
切り干し大根 50g
A 生姜の千切り 10g
A だし汁 400cc
A みりん 大さじ2
A 砂糖 大さじ2
A 醤油 大さじ2

【作り方】

  1. 切り干し大根はざっと洗って水に15分浸してざるにあけて水気を切る。
  2. 油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをする。
    正方形になるように8等分に切る。
  3. 焼き豆腐は6等分に切る。
  4. 鍋に1、2、3、Aを入れて火にかける。
    煮立ってきたら火を弱めて蓋をして7分加熱する。
    火を止めて冷めるまでおく。
  5. 食べる直前に温め直して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

加熱後、温度が下がる時に味が食材に染み込むので、しっかり冷めるまで置いた方が美味しく出来上がります。