鶏シュウマイ レシピ

鶏シュウマイ
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keiさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏ムネ肉でヘルシーな焼売です

材料

  1. 鶏ムネひき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 鶏ガラスープの素 大さじ1
  4. すりおろし生姜 小さじ1
  5. 塩コショウ 適量
  6. 焼売の皮 1袋
  7. キャベツ(レタス)の葉 大きめ3枚

作り方

  1. 1.

    鶏ムネひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、鶏ガラスープの素、すりおろし生姜、塩コショウをボールに入れて粘りが出るまで捏ねます。

  2. 2.

    タネをスプーンですくい、焼売の皮で包みます。

  3. 3.

    大きめのタッパーかレンジ用蒸し器(なければ大きめのお皿でもOK)にキャベツ(レタス)を敷いて、焼売をのせます。

  4. 4.

    ふんわりとラップをかけて、500wで3分レンチンします。

  5. 5.

    レンチンが終わったら、ラップを外さずに3分ほど余熱で温めます。(あまり長くラップをかけたままだと、水っぽくなってしまいます)

  6. 6.

    余熱が終わったら、出来上がりです。

    我が家の電子レンジはこの調理時間で完成しますが、電子レンジによっては誤差が生じますので、爪楊枝などで火のとおり具合を確認して見てください。

ワンポイントアドバイス

今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、鶏ももひき肉でも、ジューシーで美味しい焼売が作れます

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  • (ID: r1446055)
  • 2020/04/28 UP!

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