鶏シュウマイby keiさん

【料理紹介】

鶏ムネ肉でヘルシーな焼売です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏ムネひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
鶏ガラスープの素 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1
塩コショウ 適量
焼売の皮 1袋
キャベツ(レタス)の葉 大きめ3枚

【作り方】

  1. 鶏ムネひき肉とみじん切りにした玉ねぎ、鶏ガラスープの素、すりおろし生姜、塩コショウをボールに入れて粘りが出るまで捏ねます。
  2. タネをスプーンですくい、焼売の皮で包みます。
  3. 大きめのタッパーかレンジ用蒸し器(なければ大きめのお皿でもOK)にキャベツ(レタス)を敷いて、焼売をのせます。
  4. ふんわりとラップをかけて、500wで3分レンチンします。
  5. レンチンが終わったら、ラップを外さずに3分ほど余熱で温めます。(あまり長くラップをかけたままだと、水っぽくなってしまいます)
  6. 余熱が終わったら、出来上がりです。

    我が家の電子レンジはこの調理時間で完成しますが、電子レンジによっては誤差が生じますので、爪楊枝などで火のとおり具合を確認して見てください。

【ワンポイントアドバイス】

今回は鶏ムネひき肉を使いましたが、鶏ももひき肉でも、ジューシーで美味しい焼売が作れます