ことぶき流♡簡単おから煮
料理紹介
おから好きなので美味しいおからが買えた時に作る定番惣菜です♪
油を使わなくても昆布の出汁でこくが増すのでお弁当にも丁度良く、多めに作って冷凍しています☆彡
材料
- おから 150グラム
- 人参 1本
- 椎茸 3本
- ネギ(青い部分) 適量
- 乾燥昆布 1枚
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
- 水 400mlくらい
作り方
- 1.
人参をいちょう切り、椎茸は薄くスライスする。ネギは青い部分をみじん切りにする。
- 2.
鍋に水、砂糖、醤油、酒、昆布を入れて火にかけ、人参が柔らかくなったらおからを加え汁気が無くなるまで混ぜながら煮る。
- 3.
こくが少ないようならすりごまを最後に加えても美味しいです!
ワンポイントアドバイス
出汁をとった昆布は調理中にキッチンバサミで小さくカットしてそのまま混ぜてもヘルシーで栄養価も上がります☆
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- 2018/09/27 UP!