ポークビーンズ
料理紹介
調理時間は下ごしらえを含まない。
給食でもよく食べた。
材料
- 乾燥白インゲン150g(大豆やひよこ豆でもOK) 150g
- 豚肉(こま肉など) 150g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- じゃが芋 中くらい 1個
- にんにく 1片
- エサンテ 適量
- カットトマト 1缶
- 白だし 適量
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 適量
- 砂糖 小さじ1/2(無くてもいい)
- コショウ 少々
作り方
- 1.
※下ごしらえ
①白インゲンは軽く洗い、たっぷりの浄水に8時間以上に浸けて戻す
- 2.
※下ごしらえ
②豆の約3倍量の水と白インゲンを入れIR7スタート。沸騰してらIR2にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約30分煮る。
- 3.
材料のお肉や野菜は、さいの目切り。
- 4.
鍋にエサンテを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら玉葱、豚肉、人参、じゃが芋も炒める。
- 5.
玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶を加える。
- 6.
白インゲン、白だし、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪
ワンポイントアドバイス
※エサンテ パスタソースを加えても美味しい。
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- 2020/01/16 UP!