ポークビーンズby 未来コンパスさん

【料理紹介】

調理時間は下ごしらえを含まない。
給食でもよく食べた。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥白インゲン150g(大豆やひよこ豆でもOK) 150g
豚肉(こま肉など) 150g
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
じゃが芋 中くらい 1個
にんにく 1片
エサンテ 適量
カットトマト 1缶
白だし 適量
ケチャップ 大さじ1
適量
砂糖 小さじ1/2(無くてもいい)
コショウ 少々

【作り方】

  1. ※下ごしらえ
    ①白インゲンは軽く洗い、たっぷりの浄水に8時間以上に浸けて戻す
  2. ※下ごしらえ
    ②豆の約3倍量の水と白インゲンを入れIR7スタート。沸騰してらIR2にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約30分煮る。
  3. 材料のお肉や野菜は、さいの目切り。
  4. 鍋にエサンテを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら玉葱、豚肉、人参、じゃが芋も炒める。
  5. 玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶を加える。
  6. 白インゲン、白だし、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪

【ワンポイントアドバイス】

※エサンテ パスタソースを加えても美味しい。