ポークビーンズby 未来コンパスさん
【料理紹介】
調理時間は下ごしらえを含まない。
給食でもよく食べた。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
乾燥白インゲン150g(大豆やひよこ豆でもOK) |
150g |
豚肉(こま肉など) |
150g |
人参 |
1/2本 |
玉ねぎ |
1個 |
じゃが芋 中くらい |
1個 |
にんにく |
1片 |
エサンテ |
適量 |
カットトマト |
1缶 |
白だし |
適量 |
ケチャップ |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
砂糖 |
小さじ1/2(無くてもいい) |
コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ※下ごしらえ
①白インゲンは軽く洗い、たっぷりの浄水に8時間以上に浸けて戻す
- ※下ごしらえ
②豆の約3倍量の水と白インゲンを入れIR7スタート。沸騰してらIR2にし、豆がほぼ柔らかくなるまで約30分煮る。
- 材料のお肉や野菜は、さいの目切り。
- 鍋にエサンテを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たら玉葱、豚肉、人参、じゃが芋も炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたところでトマト缶を加える。
- 白インゲン、白だし、塩、コショウ、ケチャップ、砂糖を入れてじゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮て完成♪
【ワンポイントアドバイス】
※エサンテ パスタソースを加えても美味しい。