数の子豆
料理紹介
福島のお正月定番
材料
- 数の子 100g
- あおばた大豆 109g
- 浄水 250g
- 白だし 20cc
- 醤油 20cc
- 酒 40cc
作り方
- 1.
あおばた豆は一晩水に浸け、ザルにあげて鍋に入れ、ひたひたの水を加えて一度ふきこぼす。
- 2.
硬めに茹でてザルにあげておく。数の子は塩抜きし、水気をふきとる。
- 3.
豆を漬ける汁をつくり。白だし、酒、醤油を鍋に入れ、火にかけ、沸いたら火を止め、冷ましておく。
- 4.
保存容器につけ汁、数の子、あおば大豆を入れて漬け込む。
ワンポイントアドバイス
つけ汁はお好みで味を調整してください。
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- 2019/01/04 UP!
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