数の子豆 レシピ

数の子豆
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

福島のお正月定番

材料

  1. 数の子 100g
  2. あおばた大豆 109g
  3. 浄水 250g
  4. 白だし 20cc
  5. 醤油 20cc
  6.  40cc

作り方

  1. 1.

    あおばた豆は一晩水に浸け、ザルにあげて鍋に入れ、ひたひたの水を加えて一度ふきこぼす。

  2. 2.

    硬めに茹でてザルにあげておく。数の子は塩抜きし、水気をふきとる。

  3. 3.

    豆を漬ける汁をつくり。白だし、酒、醤油を鍋に入れ、火にかけ、沸いたら火を止め、冷ましておく。

  4. 4.

    保存容器につけ汁、数の子、あおば大豆を入れて漬け込む。

ワンポイントアドバイス

つけ汁はお好みで味を調整してください。

記事のURL:

  • (ID: r1334279)
  • 2019/01/04 UP!

他の数の子のレシピ(2,017件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑数の子豆 | レシピブログTOP