数の子豆by 未来コンパスさん

【料理紹介】

福島のお正月定番

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
数の子 100g
あおばた大豆 109g
浄水 250g
白だし 20cc
醤油 20cc
40cc

【作り方】

  1. あおばた豆は一晩水に浸け、ザルにあげて鍋に入れ、ひたひたの水を加えて一度ふきこぼす。
  2. 硬めに茹でてザルにあげておく。数の子は塩抜きし、水気をふきとる。
  3. 豆を漬ける汁をつくり。白だし、酒、醤油を鍋に入れ、火にかけ、沸いたら火を止め、冷ましておく。
  4. 保存容器につけ汁、数の子、あおば大豆を入れて漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

つけ汁はお好みで味を調整してください。