簡単豆腐つくね レシピ

簡単豆腐つくね
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鶏むね肉のひき肉と木綿豆腐で作ります☆

材料

  1. 鶏むねひき肉 100g
  2. 木綿豆腐  1パック半分
  3.  1個
  4. ネギ 半分
  5. ショウガ  1片分1個
  6.  少々
  7. コショウ 少々
  8. しょう油 大さじ1
  9. 砂糖 大さじ1
  10. 料理酒 大さじ1
  11. みりん 大さじ1
  12.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    ネギは細かくみじん切りにしておきます。

  2. 2.

    ボールに鶏むねひき肉、木綿豆腐を解し入れよく練ったあとみじん切りにしたネギ、すり下ろしたショウガ、溶いた卵を少しずつ加え塩、コショウで味付けしよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    ボールにしょう油、砂糖、料理酒、みりん、酢を入れタレを作ります。

  4. 4.

    フライパンに油を敷いて180度で加熱しスプーンで一口大の大きさに取りキツネ色になるまでこんがり焼き上げます。

    アルミ箔等で蓋をして蒸し焼きするとよく加熱出来ます!

  5. 5.

    キツネ色に焼き上がったらここで作っておいたタレを加え160度に下げ全体に馴染ませ一煮立ちし照りが立ったら出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

つくねやハンバーグ等を焼く時に蓋をして蒸し焼きする事をオススメします!
こうする事で生焼けを防げます!

記事のURL:

  • (ID: r1300648)
  • 2018/08/15 UP!

他の豆腐のレシピ(103,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単豆腐つくね | レシピブログTOP