レンジで簡単!茄子とししとうのうま辛味噌煮*
料理紹介
トロットロの茄子に
ニンニクの効いたピリ辛味噌タレで
お酒やご飯が進む一品です。
電子レンジ5分でできちゃう!スピード副菜です.:*♡
材料
- なす 3本(320グラム)
- しし唐辛子 5本
- ☆味噌 大さじ1
- ☆お酢 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆チューブ生姜 小さじ1
- ☆チューブニンニク 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1
作り方
- 1.
茄子はヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
しし唐辛子はつまようじで穴を数ヶ所刺す。
- 2.
耐熱ボウルに、茄子としし唐辛子と☆印を加えて、混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ600W4分加熱する。
- 3.
全体に火が通ったら
しっかり混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
*しし唐辛子は、破裂防止のため
必ずつまようじで穴を数ヶ所刺して下さい。
*電子レンジ調理が苦手は人は
茄子としし唐辛子をフライパンに入れて、フタをして蒸し焼きしたのを、☆印に混ぜ合わせて下さい。
記事のURL:
- (ID: r1302450)
- 2018/08/22 UP!