レンジで簡単!茄子とししとうのうま辛味噌煮*by こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

トロットロの茄子に
ニンニクの効いたピリ辛味噌タレで
お酒やご飯が進む一品です。
電子レンジ5分でできちゃう!スピード副菜です.:*♡

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 3本(320グラム)
しし唐辛子 5本
☆味噌 大さじ1
☆お酢 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆チューブ生姜 小さじ1
☆チューブニンニク 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. 茄子はヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
    しし唐辛子はつまようじで穴を数ヶ所刺す。
  2. 耐熱ボウルに、茄子としし唐辛子と☆印を加えて、混ぜ合わせる。
    ラップをふんわりかけて電子レンジ600W4分加熱する。
  3. 全体に火が通ったら
    しっかり混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

*しし唐辛子は、破裂防止のため
必ずつまようじで穴を数ヶ所刺して下さい。
*電子レンジ調理が苦手は人は
茄子としし唐辛子をフライパンに入れて、フタをして蒸し焼きしたのを、☆印に混ぜ合わせて下さい。