レンジで簡単!茄子とししとうのうま辛味噌煮*by こはるのスマイルごはんさん
【料理紹介】
トロットロの茄子に
ニンニクの効いたピリ辛味噌タレで
お酒やご飯が進む一品です。
電子レンジ5分でできちゃう!スピード副菜です.:*♡
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
3本(320グラム) |
しし唐辛子 |
5本 |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆お酢 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1 |
☆ごま油 |
小さじ1 |
☆白すりごま |
大さじ1 |
☆チューブ生姜 |
小さじ1 |
☆チューブニンニク |
小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 茄子はヘタを取り、一口サイズの乱切りにする。
しし唐辛子はつまようじで穴を数ヶ所刺す。
- 耐熱ボウルに、茄子としし唐辛子と☆印を加えて、混ぜ合わせる。
ラップをふんわりかけて電子レンジ600W4分加熱する。
- 全体に火が通ったら
しっかり混ぜ合わせる。
【ワンポイントアドバイス】
*しし唐辛子は、破裂防止のため
必ずつまようじで穴を数ヶ所刺して下さい。
*電子レンジ調理が苦手は人は
茄子としし唐辛子をフライパンに入れて、フタをして蒸し焼きしたのを、☆印に混ぜ合わせて下さい。