10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮
料理紹介
茄子を焼いて浸けるだけの簡単レシピ♪
美味しすぎて、あっという間に無くなってしまいます😋🍴
梅と生姜が入ってるので、さっぱり食べられて
食欲が無くなる暑い時期などにもオススメです♪
材料
- 茄子 2本
- ☆梅干し(梅肉) 2個分
- ☆めんつゆ(3倍) 大さじ5
- ☆お酢 大さじ1
- ☆白すりごま 大さじ1
- ☆チューブ生姜 小さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1.
茄子は薄切りにして、冷水でサッと浸けておく。ザルにあけてしっかり水気をきる。
梅干しは種を取り細かく刻み、他の☆印とボウルにいれて混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンにごま油を入れて
茄子を焼いていく。
柔らかくなった茄子から①の☆印に浸ける。
(冷蔵庫で30分程浸ける)
ワンポイントアドバイス
*茄子は薄切りにすることで、火の通りを早くして味も染み込みやすくなります。
*☆印が入ってるボウルに茄子を入れたら、軽く混ぜて茄子全体に調味液をからめてください。
記事のURL:
- (ID: r1279453)
- 2018/05/23 UP!