10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮 レシピ

10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮
この記事をお気に入りに追加する 347 おいしそう! 103
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

茄子を焼いて浸けるだけの簡単レシピ♪
美味しすぎて、あっという間に無くなってしまいます😋🍴
梅と生姜が入ってるので、さっぱり食べられて
食欲が無くなる暑い時期などにもオススメです♪

材料

  1. 茄子 2本
  2. ☆梅干し(梅肉) 2個分
  3. ☆めんつゆ(3倍) 大さじ5
  4. ☆お酢 大さじ1
  5. ☆白すりごま 大さじ1
  6. ☆チューブ生姜 小さじ1
  7. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    茄子は薄切りにして、冷水でサッと浸けておく。ザルにあけてしっかり水気をきる。
    梅干しは種を取り細かく刻み、他の☆印とボウルにいれて混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて
    茄子を焼いていく。
    柔らかくなった茄子から①の☆印に浸ける。
    (冷蔵庫で30分程浸ける)

ワンポイントアドバイス

*茄子は薄切りにすることで、火の通りを早くして味も染み込みやすくなります。
*☆印が入ってるボウルに茄子を入れたら、軽く混ぜて茄子全体に調味液をからめてください。

記事のURL:

  • (ID: r1279453)
  • 2018/05/23 UP!

他の茄子のレシピ(33,196件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮 | レシピブログTOP