10分で作れちゃう♪激ウマ!焼きナスとたっぷりゴマの梅中華南蛮by こはるのスマイルごはんさん

【料理紹介】

茄子を焼いて浸けるだけの簡単レシピ♪
美味しすぎて、あっという間に無くなってしまいます😋🍴
梅と生姜が入ってるので、さっぱり食べられて
食欲が無くなる暑い時期などにもオススメです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茄子 2本
☆梅干し(梅肉) 2個分
☆めんつゆ(3倍) 大さじ5
☆お酢 大さじ1
☆白すりごま 大さじ1
☆チューブ生姜 小さじ1
ごま油 適量

【作り方】

  1. 茄子は薄切りにして、冷水でサッと浸けておく。ザルにあけてしっかり水気をきる。
    梅干しは種を取り細かく刻み、他の☆印とボウルにいれて混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油を入れて
    茄子を焼いていく。
    柔らかくなった茄子から①の☆印に浸ける。
    (冷蔵庫で30分程浸ける)

【ワンポイントアドバイス】

*茄子は薄切りにすることで、火の通りを早くして味も染み込みやすくなります。
*☆印が入ってるボウルに茄子を入れたら、軽く混ぜて茄子全体に調味液をからめてください。