煮込みハンバーグ
料理紹介
こってり系のおかずです。
材料
- 豚ひき肉 600g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
- Aパン粉 カップ1/2
- A卵 1個
- A塩こしょう 各少々
- B水 カップ1
- B酒 50cc
- Bケチャップ、とんかつソース 各大さじ3
- Bトマト缶 1缶
- Bコチュジャン 小さじ2
作り方
- 1.
玉ねぎは粗みじん切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
Bは混ぜ合わせておく。
- 2.
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。
- 3.
②を、空気を抜き、7等分の小判形に成形する。
- 4.
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べ入れ、強めの中火で焼き色をつける。裏返して弱火で蒸し焼きにする。
- 5.
脂をふき取り、しめじ、Bを加え、中火で20分ほど煮詰める。
ワンポイントアドバイス
しっかりと空気を抜く、焼き固めること。
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- 2019/11/09 UP!
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