【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

煮込みハンバーグ レシピ

煮込みハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 3
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

こってり系のおかずです。

材料

  1. 豚ひき肉  600g
  2. 玉ねぎ 1個
  3. しめじ 1パック
  4. Aパン粉 カップ1/2
  5. A卵 1個
  6. A塩こしょう 各少々
  7. B水 カップ1
  8. B酒 50cc
  9. Bケチャップ、とんかつソース 各大さじ3
  10. Bトマト缶 1缶
  11. Bコチュジャン 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは粗みじん切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    Bは混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。

  3. 3.

    ②を、空気を抜き、7等分の小判形に成形する。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べ入れ、強めの中火で焼き色をつける。裏返して弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    脂をふき取り、しめじ、Bを加え、中火で20分ほど煮詰める。

ワンポイントアドバイス

しっかりと空気を抜く、焼き固めること。

記事のURL:

  • (ID: r1403755)
  • 2019/11/09 UP!

他の玉ねぎのレシピ(169,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑煮込みハンバーグ | レシピブログTOP