煮込みハンバーグby りょっちさん

【料理紹介】

こってり系のおかずです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉  600g
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
Aパン粉 カップ1/2
A卵 1個
A塩こしょう 各少々
B水 カップ1
B酒 50cc
Bケチャップ、とんかつソース 各大さじ3
Bトマト缶 1缶
Bコチュジャン 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにする。
    しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
    Bは混ぜ合わせておく。
  2. ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。
  3. ②を、空気を抜き、7等分の小判形に成形する。
  4. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べ入れ、強めの中火で焼き色をつける。裏返して弱火で蒸し焼きにする。
  5. 脂をふき取り、しめじ、Bを加え、中火で20分ほど煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

しっかりと空気を抜く、焼き固めること。