煮込みハンバーグ
by りょっちさん
【料理紹介】
こってり系のおかずです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
豚ひき肉
600g
玉ねぎ
1個
しめじ
1パック
Aパン粉
カップ1/2
A卵
1個
A塩こしょう
各少々
B水
カップ1
B酒
50cc
Bケチャップ、とんかつソース
各大さじ3
Bトマト缶
1缶
Bコチュジャン
小さじ2
【作り方】
玉ねぎは粗みじん切りにする。
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。
Bは混ぜ合わせておく。
ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よくこねる。
②を、空気を抜き、7等分の小判形に成形する。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、③を並べ入れ、強めの中火で焼き色をつける。裏返して弱火で蒸し焼きにする。
脂をふき取り、しめじ、Bを加え、中火で20分ほど煮詰める。
【ワンポイントアドバイス】
しっかりと空気を抜く、焼き固めること。
このレシピのID: r1403755
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD