バニラアイスクリーム レシピ

バニラアイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
りょっちさん
りょっちさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

本格アイスクリーム

材料

  1. 牛乳 カップ1
  2. 生クリーム カップ1/2
  3. 卵黄 2個
  4. 砂糖 大さじ8
  5. バニラエッセンス 5~6滴

作り方

  1. 1.

    小鍋に牛乳、生クリームを入れ、沸騰する直前まで温める。

  2. 2.

    ボウルに卵黄、砂糖を入れ、すり混ぜる。

  3. 3.

    ②に①を少しずつ加え、バニラエッセンスをたらす。

  4. 4.

    容器に移し、冷凍庫で5~6時間冷やし固める。(途中、30分おきに混ぜてください。)

ワンポイントアドバイス

冷凍庫は頻繁に開け閉めしすぎると温度が上がって固まりにくくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1398873)
  • 2019/10/19 UP!

他の牛乳のレシピ(76,744件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑バニラアイスクリーム | レシピブログTOP