チキンとゴーヤのトマトカレー
料理紹介
ルウを使わないカレーです。
材料
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- ゴーヤ 1本
- トマト 4個
- 玉ねぎ 1個
- ☆生姜(チューブ) 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1
- カレー粉 大さじ2
- ガラムマサラ 小さじ2
- 水 300ml
- ケチャップ 大さじ2
- コチュジャン 小さじ2
- 塩こしょう 各適量
作り方
- 1.
鶏もも肉は一口大に切り、☆の下味をもみ込む。
- 2.
ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って食べやすく切る。塩水に漬ける。
- 3.
トマトは適当な大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
- 4.
鍋にサラダ油(分量外)を熱し、1の鶏肉を焼いて取り出す。
- 5.
玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れ、カレー粉、ガラムマサラをふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 6.
水、トマト、ゴーヤを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
ケチャップ、コチュジャン、塩こしょうで味を調え、さらに煮る。
ワンポイントアドバイス
とくになし。
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- 2019/08/12 UP!
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