チキンとゴーヤのトマトカレーby りょっちさん

【料理紹介】

ルウを使わないカレーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚(600g)
ゴーヤ 1本
トマト 4個
玉ねぎ 1個
☆生姜(チューブ) 小さじ1
☆にんにく(チューブ) 小さじ1
カレー粉 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
300ml
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 小さじ2
塩こしょう 各適量

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、☆の下味をもみ込む。
  2. ゴーヤは縦半分に切り、わたを取って食べやすく切る。塩水に漬ける。
  3. トマトは適当な大きさに切る。
    玉ねぎは薄切りにする。
  4. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、1の鶏肉を焼いて取り出す。
  5. 玉ねぎをしんなりするまで炒め、鶏肉を戻し入れ、カレー粉、ガラムマサラをふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 水、トマト、ゴーヤを加え、野菜がやわらかくなるまで煮込む。
    ケチャップ、コチュジャン、塩こしょうで味を調え、さらに煮る。

【ワンポイントアドバイス】

とくになし。