鶏肉のコンフィ レシピ

鶏肉のコンフィ
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tamagoさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

低温調理で、身はホロッホロに柔らかく、仕上げの焼きで、皮はパリッパリです。クリスマスだけでなく、特別な日のご馳走にどうぞ♪

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 2本
  2. ラード(あれば) 300gくらい
  3. サラダ油 300gくらい
  4.  小さじ2
  5. コショウ 適量
  6. じゃがいも 1玉
  7. にんにく 4かけ
  8. 白ワイン 適量
  9. パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    (できれば食べる前日に)
    鶏肉に塩、コショウをして、網付きのバットに乗せて一晩おく。

  2. 2.

    1から余分な水分と、血が抜けるので、良く拭き取る。

  3. 3.

    厚手の深鍋に、サラダ油とラードを合わせ、80℃まで温め、2を投入し、温度計で80~90℃をキープしながら、1時間30分低温で揚げる。
    このとき、鶏肉が油につからなければ、サラダ油を足す。

  4. 4.

    3をそのまま冷ます。
    時間がないときは、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    油が白く固まったら、鶏肉を取りだし、フライパンに乗せる。
    残りの油は、鶏肉から出た「旨み」が、ゼリー状になって、下の層にあるので、まず油をそっとすくい、ゼリーを小鍋にうつす。←これがソースになります

  6. 6.

    油を適宜まとった鶏肉を焼いていく。鶏肉は皮目を下にして、付け合わせのじゃがいもはくし切りに、にんにくは皮付きのまま、同じフライパンに入れ、中火で20分くらいじっくりと焼く。

  7. 7.

    鶏肉の皮がこんがりキツネ色になり、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。

  8. 8.

    小鍋に入れておいた旨みゼリーを温め、白ワイン、塩、などで味を整える。適宜水を足す。

  9. 9.

    皿にチキン、付け合わせを盛りつけ、8のソースをかけ、仕上げにパセリを振って完成。

ワンポイントアドバイス

手間がかかりますが、慣れると火にかけている間に別なことができますし、何より最高に美味しいです。ラードはなければ、サラダ油だけでもできますし、ご自宅のオーブンが80℃設定できれば、3の行程をオーブンに入れれば更に簡単です。

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  • 2017/12/25 UP!

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