鶏肉のコンフィby tamagoさん
【料理紹介】
低温調理で、身はホロッホロに柔らかく、仕上げの焼きで、皮はパリッパリです。クリスマスだけでなく、特別な日のご馳走にどうぞ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
骨付き鶏もも肉 |
2本 |
ラード(あれば) |
300gくらい |
サラダ油 |
300gくらい |
塩 |
小さじ2 |
コショウ |
適量 |
じゃがいも |
1玉 |
にんにく |
4かけ |
白ワイン |
適量 |
パセリ |
適量 |
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【作り方】
- (できれば食べる前日に)
鶏肉に塩、コショウをして、網付きのバットに乗せて一晩おく。
- 1から余分な水分と、血が抜けるので、良く拭き取る。
- 厚手の深鍋に、サラダ油とラードを合わせ、80℃まで温め、2を投入し、温度計で80~90℃をキープしながら、1時間30分低温で揚げる。
このとき、鶏肉が油につからなければ、サラダ油を足す。
- 3をそのまま冷ます。
時間がないときは、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 油が白く固まったら、鶏肉を取りだし、フライパンに乗せる。
残りの油は、鶏肉から出た「旨み」が、ゼリー状になって、下の層にあるので、まず油をそっとすくい、ゼリーを小鍋にうつす。←これがソースになります
- 油を適宜まとった鶏肉を焼いていく。鶏肉は皮目を下にして、付け合わせのじゃがいもはくし切りに、にんにくは皮付きのまま、同じフライパンに入れ、中火で20分くらいじっくりと焼く。
- 鶏肉の皮がこんがりキツネ色になり、じゃがいもに火が通ったら出来上がり。
- 小鍋に入れておいた旨みゼリーを温め、白ワイン、塩、などで味を整える。適宜水を足す。
- 皿にチキン、付け合わせを盛りつけ、8のソースをかけ、仕上げにパセリを振って完成。
【ワンポイントアドバイス】
手間がかかりますが、慣れると火にかけている間に別なことができますし、何より最高に美味しいです。ラードはなければ、サラダ油だけでもできますし、ご自宅のオーブンが80℃設定できれば、3の行程をオーブンに入れれば更に簡単です。