もち米は、一晩たっぷりの水に浸し、水を捨てざるに取る。
餅つき機の説明書通り、水ともち米をセッティングし、蒸す。
蒸しあがったら塩を加えて15分捏ねる(餅つき機、「つく」のボタン)
片栗粉をうち粉にしながら、手でちぎって小分けし、型に入れる。もしくは丸める
粒あんと水を鍋に入れ、温め、少し焼いた4と一緒に器に入れる
もちろんお米1升は2人分レシピではありませんが(=▽=;
冷凍もできますし、、、
ぴよさん
2011/11/28 UP!
ぽんのすけさん、おはようございます。真っ白なハートの餅が、かわいい☆です。型を活かして、どこにもないハート♪の餅の誕生に、プチ感動です。真央ちゃん、大技をせずに高成績でしたね♪。男子バレーも、念願の初白星♪。明るいニュースを届けてくれた彼女と彼らにはもちろん、これから踏ん張る受験生のお子さまのブレイクタイムに‘ハートのぜんざい’を差し入れたくなりました。
あずさん
2011/01/17 UP!
初めましてazumonです。あまりのかわいさにコメント入れさせてもらいました。ハートのお餅。ナイスです♪カワイイお餅食べたさに、お餅から作ってみたくなりました♪今度作ってみま~す