鯵と野菜の米粉甘酢あん
料理紹介
鯵と野菜を蒸し焼きにして甘酢で絡めました。
ご飯のうえにのせて丼風
お弁当に持って行きました。
材料
- 鯵 1尾
- ジャガイモ 1ヶ
- 人参 少々
- ピーマン 1ヶ
- 玉葱 1/4ヶ
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○酢 大さじ1
- 米粉 大さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもは7mmの薄めに切りスチームロースターに入れて2分加熱します。
- 2.
鯵は骨を取り、一口サイズに切り、人参はさんざく、ピーマン、玉葱は乱切りし、加熱したじゃがいもなども分量外の米粉をつけます。
- 3.
○のあんを混ぜてスチームロースターに入れてレンジで2分加熱します。
- 4.
「2」をスチームロースターに入れて180℃のオーブンで15分焼き、あんを混ぜ合わせます。
ワンポイントアドバイス
骨を取った鯵は柔らかいのでぽろぽろ崩れますので、崩れすぎないように注意してください
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- 2011/10/08 UP!