えのきと玉ねぎあんかけに、焼きあじのせ
料理紹介
えのきと玉ねぎのたっぷりあんかけに、
トースターで焼いたあじをのせました。
きのこと野菜がたくさん食べれて、
魚も食べれるので、
栄養満点レシピです。
材料
- あじ 1尾
- 玉ねぎ 2分の1個
- えのき 1袋(100g)
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酢 大さじ2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2分の1
- ★しょうが チューブ3cm
- ★片栗粉 小さじ1
- ★水 小さじ1
- 水 300ml
作り方
- 1.
★は混ぜ合わせる。
えのきは石突きを取りほぐす。
玉ねぎはくし切りにする。
あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れる。
- 2.
トースターのトレーにアルミホイルをしき、あじをのせて、トースターに入れて、1000Wで20分焼く。
- 3.
フライパンに玉ねぎ、えのき、水を入れて、火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。
- 4.
③に★を加えて、素早く混ぜ合わせて、とろみがついてから、1分煮る。
器に盛る。
- 5.
④に②をのせる。
ワンポイントアドバイス
魚はなんでもいいです。
記事のURL:
- (ID: r1512108)
- 2021/01/10 UP!