鶏むね肉でジューシーな照り焼きチキン
料理紹介
鶏むね肉で照り焼きをつくりたくやってみました。お弁当にも使いやすいです。また、オーブンでじっくり焼き上げているので、皮は芳ばしく、中はジューシーに仕上がります。
材料
- 鶏むね肉 1枚
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆生姜(チューブ) 1㎝
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
作り方
- 1.
鶏むね肉1枚を2枚に切り分け、フォークでブスブス差します。ビニール袋にいれ、☆(砂糖、酒、醤油、みりん、生姜)を入れて30分常温で寝かします。
- 2.
230℃に熱したオーブンの上段で皮を上にし、オリーブオイルをたらし25分、そこから出た油をさらにかけ、10分焼いて完成。
- 3.
レタス、トマト、目玉焼き、マヨネーズと挟んで照り焼きチキンバーガーなどにも最適です。
ワンポイントアドバイス
ビニール袋に入れたあとは、常温でじっくり寝かすことです。仕上がりがより早く、ジューシーになります。
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- 2018/01/07 UP!