鶏むね肉でジューシーな照り焼きチキンby そらのーまkitchenさん

【料理紹介】

鶏むね肉で照り焼きをつくりたくやってみました。お弁当にも使いやすいです。また、オーブンでじっくり焼き上げているので、皮は芳ばしく、中はジューシーに仕上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むね肉 1枚
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆生姜(チューブ) 1㎝
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】

  1. 鶏むね肉1枚を2枚に切り分け、フォークでブスブス差します。ビニール袋にいれ、☆(砂糖、酒、醤油、みりん、生姜)を入れて30分常温で寝かします。
  2. 230℃に熱したオーブンの上段で皮を上にし、オリーブオイルをたらし25分、そこから出た油をさらにかけ、10分焼いて完成。
  3. レタス、トマト、目玉焼き、マヨネーズと挟んで照り焼きチキンバーガーなどにも最適です。

【ワンポイントアドバイス】

ビニール袋に入れたあとは、常温でじっくり寝かすことです。仕上がりがより早く、ジューシーになります。