鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯
料理紹介
鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪
魚が苦手な方にも食べやすい◎
大葉も入れて味にアクセントを(^O^)
炊飯器に全部入れて炊くだけの簡単レシピです。
材料
- 米 1合
- 鯖缶(身のみ) 50g
- 大葉 5枚
- 〇みりん 小さじ1
- 〇酢 小さじ1
- 〇醤油 小さじ1/2
- 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3
作り方
- 1.
お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
大葉は細かく切ります。
鯖をほぐします。
- 2.
1に鯖、○の調味料全て入れ混ぜ、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
※ジンジャーパウダーは生姜1片をすりおろしても。
- 3.
30分程浸水したら、通常通り炊飯します。
- 4.
炊けたら10分蒸らして、大葉を加え、しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
梅を混ぜても美味しいですよ^^
飾りで大葉の細切りを乗せるときれいです。
記事のURL:
- (ID: r1297883)
- 2018/08/03 UP!