鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯 レシピ

鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 6
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鯖缶を使って簡単に美味しい炊き込みごはんを♪
魚が苦手な方にも食べやすい◎
大葉も入れて味にアクセントを(^O^)
炊飯器に全部入れて炊くだけの簡単レシピです。

材料

  1.  1合
  2. 鯖缶(身のみ) 50g
  3. 大葉 5枚
  4. 〇みりん 小さじ1
  5. 〇酢 小さじ1
  6. 〇醤油 小さじ1/2
  7. 〇ジンジャーパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    お米を通常通り洗い、炊飯器に入れます。
    大葉は細かく切ります。
    鯖をほぐします。

  2. 2.

    1に鯖、○の調味料全て入れ混ぜ、炊飯器の1のメモリになるよう水を入れ(分量外)、よく混ぜます。
    ※ジンジャーパウダーは生姜1片をすりおろしても。

  3. 3.

    30分程浸水したら、通常通り炊飯します。

  4. 4.

    炊けたら10分蒸らして、大葉を加え、しゃもじでさっくり混ぜ合わせたら完成です☆

ワンポイントアドバイス

梅を混ぜても美味しいですよ^^
飾りで大葉の細切りを乗せるときれいです。

記事のURL:

  • (ID: r1297883)
  • 2018/08/03 UP!

他の鯖のレシピ(13,128件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鯖缶で☆激うま!大葉と鯖の炊き込みご飯 | レシピブログTOP