ひき肉と切干大根のさっぱり塩麹和え レシピ

ひき肉と切干大根のさっぱり塩麹和え
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

油も使わずシンプルな味付けなのに、肉とキノコのうまみでやみつきになってしまいます。
塩麹でさらにうまみがUP☆
切干大根のシャキシャキとした食感に虜になりますよ♪

材料

  1. 切干大根 30g
  2. 豚ひき肉(牛や合挽きでも) 70g
  3. エリンギ 1/2本
  4. 塩麹 小さじ1
  5. 黒酢 小さじ1

作り方

  1. 1.

    切干大根は水でよく洗いよく絞る。
    エリンギは細切りにする。

  2. 2.

    フライパン半分にひき肉を広げ、もう半分にエリンギも入れ弱火にかける。

  3. 3.

    ひき肉が7割がた焼けたらひっくり返し、切干大根を加える。

  4. 4.

    ひき肉と切干大根をほぐしながら炒め混ぜ、塩麹を加えさっと混ぜ火を止める。

  5. 5.

    黒酢を加えさっと混ぜ合わせたら完成。

ワンポイントアドバイス

ひき肉とエリンギはじっくり火にかけることでうまみが出ます。
お肉はあまりいじらないのがポイントです。
黒酢を最後に加えることで、よりさっぱり感が出ます。

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  • (ID: r1297116)
  • 2018/07/31 UP!

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