ひき肉と切干大根のさっぱり塩麹和え
料理紹介
油も使わずシンプルな味付けなのに、肉とキノコのうまみでやみつきになってしまいます。
塩麹でさらにうまみがUP☆
切干大根のシャキシャキとした食感に虜になりますよ♪
材料
- 切干大根 30g
- 豚ひき肉(牛や合挽きでも) 70g
- エリンギ 1/2本
- 塩麹 小さじ1
- 黒酢 小さじ1
作り方
- 1.
切干大根は水でよく洗いよく絞る。
エリンギは細切りにする。
- 2.
フライパン半分にひき肉を広げ、もう半分にエリンギも入れ弱火にかける。
- 3.
ひき肉が7割がた焼けたらひっくり返し、切干大根を加える。
- 4.
ひき肉と切干大根をほぐしながら炒め混ぜ、塩麹を加えさっと混ぜ火を止める。
- 5.
黒酢を加えさっと混ぜ合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
ひき肉とエリンギはじっくり火にかけることでうまみが出ます。
お肉はあまりいじらないのがポイントです。
黒酢を最後に加えることで、よりさっぱり感が出ます。
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- 2018/07/31 UP!