ひき肉と切干大根のさっぱり塩麹和えby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

油も使わずシンプルな味付けなのに、肉とキノコのうまみでやみつきになってしまいます。
塩麹でさらにうまみがUP☆
切干大根のシャキシャキとした食感に虜になりますよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
切干大根 30g
豚ひき肉(牛や合挽きでも) 70g
エリンギ 1/2本
塩麹 小さじ1
黒酢 小さじ1

【作り方】

  1. 切干大根は水でよく洗いよく絞る。
    エリンギは細切りにする。
  2. フライパン半分にひき肉を広げ、もう半分にエリンギも入れ弱火にかける。
  3. ひき肉が7割がた焼けたらひっくり返し、切干大根を加える。
  4. ひき肉と切干大根をほぐしながら炒め混ぜ、塩麹を加えさっと混ぜ火を止める。
  5. 黒酢を加えさっと混ぜ合わせたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉とエリンギはじっくり火にかけることでうまみが出ます。
お肉はあまりいじらないのがポイントです。
黒酢を最後に加えることで、よりさっぱり感が出ます。