春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。 レシピ

春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 13
そーにゃさん
そーにゃさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

今ならでは作ることが出来る、
春キャベツの「ザウアークラウト」を
たっぷりと使って、大人のザウドウィッチはいかがですか。

材料

  1. キベャツ(1玉程度) 1kg
  2. 白ワイン 200cc
  3. ベイリーフ 1~2枚
  4. キャラウェイシード 小さじ1/2
  5. シュニパー 5~10粒
  6. 黒胡椒 5~10粒
  7.  20g

作り方

  1. 1.

    キャベツを洗い5mmから10mmの細切りにします。
    白ワインに塩をよく溶かして、あとはスパイスを合わせます。

  2. 2.

    調味液をキャベツに揉みこんでよく馴染ませます。
    馴染んだら、重石を置き蓋をして1~2日待ちます。

  3. 3.

    水が上がってきたら、ラップなどで覆い更に3~4日置き、
    すっぱくなったら出来上がりです。

  4. 4.

    すぐに食べる分は容器に移し、日持ち分はジップロックで保存

ワンポイントアドバイス

*塩の分量を控えめにしているので、好みで足してください。
*出来たザウアークラウトはスープに入れたり、
炒めてもとても美味しいです。
*ボイルドウインナーなどの付け合せに。

記事のURL:http://scrap77.blog115.fc2.com/blog-entry-843.html

  • (ID: r228360)
  • 2011/04/18 UP!

他のキャベツのレシピ(91,534件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。 | レシピブログTOP