春キャベツ「ザウアークラウト」で大人のサンド。by そーにゃさん

【料理紹介】

今ならでは作ることが出来る、
春キャベツの「ザウアークラウト」を
たっぷりと使って、大人のザウドウィッチはいかがですか。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キベャツ(1玉程度) 1kg
白ワイン 200cc
ベイリーフ 1~2枚
キャラウェイシード 小さじ1/2
シュニパー 5~10粒
黒胡椒 5~10粒
20g

【作り方】

  1. キャベツを洗い5mmから10mmの細切りにします。
    白ワインに塩をよく溶かして、あとはスパイスを合わせます。
  2. 調味液をキャベツに揉みこんでよく馴染ませます。
    馴染んだら、重石を置き蓋をして1~2日待ちます。
  3. 水が上がってきたら、ラップなどで覆い更に3~4日置き、
    すっぱくなったら出来上がりです。
  4. すぐに食べる分は容器に移し、日持ち分はジップロックで保存

【ワンポイントアドバイス】

*塩の分量を控えめにしているので、好みで足してください。

*出来たザウアークラウトはスープに入れたり、
炒めてもとても美味しいです。

*ボイルドウインナーなどの付け合せに。