鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープ レシピ

鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

カブを丸々一個使ったミルクスープ。
だしは鶏肉から取るのでとっても美味しいですよ(^-^)

材料

  1. 鶏むね肉 100g
  2. 塩麹 小さじ1
  3. カブ 1個
  4. カブの葉 1個分
  5. しいたけ 2個
  6. 玉ねぎ 1/4個
  7.  小さじ2
  8.  300ml
  9. 〇豆乳 200ml
  10. 〇塩 ふたつまみ
  11. 〇胡椒 適量
  12. 生姜 1片
  13. お好みでオリーブオイル(仕上げ) ひと回し

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
    カブ、生姜はすりおろします。
    椎茸は薄切りにします。
    ヘタの方も薄く切って使います。
    玉ねぎは薄切りにします。

  2. 2.

    鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。

  3. 3.

    灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
    その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。

  4. 4.

    グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、〇を入れて混ぜます。

  5. 5.

    一煮立ちしたら完成です☆
    お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です。
    ぜひお試しください

ワンポイントアドバイス

鶏肉は弱火で煮詰めることで柔らかく仕上がります。
だしもたっぷり出ますよ♪

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12359012217.html

  • (ID: r1291475)
  • 2018/07/09 UP!

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