鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

カブを丸々一個使ったミルクスープ。
だしは鶏肉から取るのでとっても美味しいですよ(^-^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むね肉 100g
塩麹 小さじ1
カブ 1個
カブの葉 1個分
しいたけ 2個
玉ねぎ 1/4個
小さじ2
300ml
〇豆乳 200ml
〇塩 ふたつまみ
〇胡椒 適量
生姜 1片
お好みでオリーブオイル(仕上げ) ひと回し

【作り方】

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
    カブ、生姜はすりおろします。
    椎茸は薄切りにします。
    ヘタの方も薄く切って使います。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
  3. 灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
    その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
  4. グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、〇を入れて混ぜます。
  5. 一煮立ちしたら完成です☆
    お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です。
    ぜひお試しください

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は弱火で煮詰めることで柔らかく仕上がります。
だしもたっぷり出ますよ♪