鶏だしで激うま!丸ごとカブのとろとろホワイトスープby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
カブを丸々一個使ったミルクスープ。
だしは鶏肉から取るのでとっても美味しいですよ(^-^)
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
100g |
塩麹 |
小さじ1 |
カブ |
1個 |
カブの葉 |
1個分 |
しいたけ |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
油 |
小さじ2 |
水 |
300ml |
〇豆乳 |
200ml |
〇塩 |
ふたつまみ |
〇胡椒 |
適量 |
生姜 |
1片 |
お好みでオリーブオイル(仕上げ) |
ひと回し |
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【作り方】
- 鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
カブ、生姜はすりおろします。
椎茸は薄切りにします。
ヘタの方も薄く切って使います。
玉ねぎは薄切りにします。
- 鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
- 灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
- グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、〇を入れて混ぜます。
- 一煮立ちしたら完成です☆
お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です。
ぜひお試しください
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は弱火で煮詰めることで柔らかく仕上がります。
だしもたっぷり出ますよ♪