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【本格】カオマンガイ風和風鶏飯 レシピ

【本格】カオマンガイ風和風鶏飯
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏だしががごはんに染みて激うま!
タイ料理で人気のカオマンガイ。
少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)

材料

  1.  1合
  2. 鶏むね肉 200g
  3. 生姜 2片
  4. 〇卵 4個
  5. 〇水 大さじ2
  6. 〇だしの素 小さじ2
  7. 〇醤油 小さじ1
  8. ☆味噌 大さじ1
  9. ☆水 大さじ2
  10. ☆醤油 小さじ1
  11. ☆砂糖 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    胸肉は観音開きにし、平たくします。

  2. 2.

    ~鶏だしを取る~
    深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。

  3. 3.

    弱火にかけ20分ほど煮込みます。

    *途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。
    *灰汁は都度除きます。

  4. 4.

    その間に米を研ぎ水気を切っておきます。

  5. 5.

    ~炊飯する~
    炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。

  6. 6.

    生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。

  7. 7.

    ~具材・タレを作る~
    鶏肉を薄く切ります。

    ○を合わせて、
    フライパンでスクランブルエッグを作ります。
    ☆も混ぜておきます。

  8. 8.

    ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。

  9. 9.

    お皿にご飯を盛り、
    その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
    鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆

ワンポイントアドバイス

残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい。

記事のURL:https://ameblo.jp/beauty-meal/entry-12365113653.html

  • (ID: r1285750)
  • 2018/06/18 UP!

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