胸肉は観音開きにし、平たくします。
~鶏だしを取る~
深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
弱火にかけ20分ほど煮込みます。
*途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。
*灰汁は都度除きます。
その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
~炊飯する~
炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。
~具材・タレを作る~
鶏肉を薄く切ります。
○を合わせて、
フライパンでスクランブルエッグを作ります。
☆も混ぜておきます。
ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
お皿にご飯を盛り、
その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆