【本格】カオマンガイ風和風鶏飯by 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
鶏だしががごはんに染みて激うま!
タイ料理で人気のカオマンガイ。
少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
米 |
1合 |
鶏むね肉 |
200g |
生姜 |
2片 |
〇卵 |
4個 |
〇水 |
大さじ2 |
〇だしの素 |
小さじ2 |
〇醤油 |
小さじ1 |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆水 |
大さじ2 |
☆醤油 |
小さじ1 |
☆砂糖 |
小さじ1と1/2 |
|
【作り方】
- 胸肉は観音開きにし、平たくします。
- ~鶏だしを取る~
深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
- 弱火にかけ20分ほど煮込みます。
*途中胸肉が外に出てきたら都度水を加えます。
*灰汁は都度除きます。
- その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
- ~炊飯する~
炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
- 生姜もすりおろして入れ、よく混ぜ、通常通り炊飯します。
- ~具材・タレを作る~
鶏肉を薄く切ります。
○を合わせて、
フライパンでスクランブルエッグを作ります。
☆も混ぜておきます。
- ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
- お皿にご飯を盛り、
その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆
【ワンポイントアドバイス】
残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい。