鶏レンコン炒め レシピ

鶏レンコン炒め
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 16
fellowさん
fellowさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

レンコンに鶏の旨みが入ってとっても美味しいです

材料

  1. 鶏もも肉 1枚
  2. レンコン 中1(200グラム)
  3. こんにゃく 1/2枚
  4.  大2
  5. みりん 大2
  6. 醤油 大2
  7. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    レンコンは皮付きのまま使います
    5センチ前後の輪切りにしてから、繊維に沿って縦に切ります
    水にはさらさない事

  2. 2.

    コンニャクは手でちぎるか、表面に軽く切り込みを入れましょう。
    熱湯で軽く茹でで臭みをとります。
    鶏肉は1口大の食べやすい大きさに切ります

  3. 3.

    油に、鷹の爪を入れて火をつけます
    辛味が出たら1口大に切った鶏肉を入れる。
    鶏肉の旨みを閉じ込めてね。

  4. 4.

    鶏肉の表面の色がしっかり変わったら、レンコン・こんにゃくを加える。
    材料に油が馴染んで火が通ったら調味料を上から順番に加えます
    しっかりたれが絡んだら、最後にごま油少々で香りを付けます

ワンポイントアドバイス

レンコンは乱切りよりも縦にカットすることで、食感が変わり、しゃきしゃき感を味わえます

記事のURL:

おすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテスト
このレシピはおすそわけしよう♪秋野菜を使ったヘルシーレシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r1122156)
  • 2016/11/07 UP!

他のれんこんのレシピ(21,486件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏レンコン炒め | レシピブログTOP