鶏レンコン炒めby fellowさん

【料理紹介】

レンコンに鶏の旨みが入ってとっても美味しいです

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 1枚
レンコン 中1(200グラム)
こんにゃく 1/2枚
大2
みりん 大2
醤油 大2
ごま油 少々

【作り方】

  1. レンコンは皮付きのまま使います
    5センチ前後の輪切りにしてから、繊維に沿って縦に切ります
    水にはさらさない事
  2. コンニャクは手でちぎるか、表面に軽く切り込みを入れましょう。
    熱湯で軽く茹でで臭みをとります。
    鶏肉は1口大の食べやすい大きさに切ります
  3. 油に、鷹の爪を入れて火をつけます
    辛味が出たら1口大に切った鶏肉を入れる。
    鶏肉の旨みを閉じ込めてね。
  4. 鶏肉の表面の色がしっかり変わったら、レンコン・こんにゃくを加える。
    材料に油が馴染んで火が通ったら調味料を上から順番に加えます
    しっかりたれが絡んだら、最後にごま油少々で香りを付けます

【ワンポイントアドバイス】

レンコンは乱切りよりも縦にカットすることで、食感が変わり、しゃきしゃき感を味わえます