カラスカレイの切り身は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩と五香粉をまぶす。
豆苗は根元を切り取り、食べやすい長さに切り、電子レンジ加熱容器に入れてください。
ニンジンはタワシで洗い、薄く切り、これを細かい千切りにします。切ったら豆苗の上に乗せます。長ネギも斜めに薄く切り、半分を耐熱容器に入れます。
下味をつけた切り身を耐熱容器に入れ、切り身の上に生姜スライス、長ネギの残りをのせ、日本酒を回しかけます。
フタをして(もしくはラップを被せ)電子レンジに入れます。今回、魚と野菜の合計重量が400gでした。電子レンジ500wで7~8分加熱します。
加熱している間にタレの材料を混ぜておきます。加熱が終了したら、皿にうつし、お好みで、☆の材料を混ぜ合わせたタレをかけていただきましょう。
五香粉がない時はカレー粉をまぶしてもいいし、ブラックペッパーをたっぷりまぶしてもいいです。
豆苗もかわりにモヤシを使ってもいいし、玉ねぎの薄いスライスでも構いません。
オイスターソースがなければ入れなくてもいいです。
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