カラスガレイの五香粉蒸し 動画あり レシピ

カラスガレイの五香粉蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

カラスガレイの切り身に塩とGABAN五香粉(ウーシャンフェン)をふり、中華風の下味をつけ、中国野菜の豆苗(とうみょう)と一緒にレンジ蒸しします。
脂の乗ったカラスカレイの身が、とろりとしていて、とても美味いです。

材料

  1. カラスカレイ切り身 2枚 (2枚で250gでした)
  2. 豆苗 1パック
  3. ニンジン 1/5本
  4. 長ネギ 10センチほど
  5. 生姜 スライスを3~4枚
  6.  小さじ1/4
  7. GABAN五香粉 小さじ1/4
  8. 日本酒 大さじ1
  9. ☆ しょうゆ 大さじ2
  10. ☆ オイスターソース 大さじ1/2
  11. ☆ 砂糖 大さじ1/2~1
  12. ☆ 酢 大さじ1
  13. ☆ 湯 大さじ2
  14. ☆ コショウ 適量
  15. ☆ ごま油 小さじ1杯

作り方

  1. 1.

    カラスカレイの切り身は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩と五香粉をまぶす。

  2. 2.

    豆苗は根元を切り取り、食べやすい長さに切り、電子レンジ加熱容器に入れてください。

  3. 3.

    ニンジンはタワシで洗い、薄く切り、これを細かい千切りにします。切ったら豆苗の上に乗せます。長ネギも斜めに薄く切り、半分を耐熱容器に入れます。

  4. 4.

    下味をつけた切り身を耐熱容器に入れ、切り身の上に生姜スライス、長ネギの残りをのせ、日本酒を回しかけます。

  5. 5.

    フタをして(もしくはラップを被せ)電子レンジに入れます。今回、魚と野菜の合計重量が400gでした。電子レンジ500wで7~8分加熱します。

  6. 6.

    加熱している間にタレの材料を混ぜておきます。加熱が終了したら、皿にうつし、お好みで、☆の材料を混ぜ合わせたタレをかけていただきましょう。

ワンポイントアドバイス

五香粉がない時はカレー粉をまぶしてもいいし、ブラックペッパーをたっぷりまぶしてもいいです。
豆苗もかわりにモヤシを使ってもいいし、玉ねぎの薄いスライスでも構いません。
オイスターソースがなければ入れなくてもいいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kinniku/2011/03/post-157.html

  • (ID: r267706)
  • 2011/07/20 UP!

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