カラスガレイの五香粉蒸しby 筋肉料理人さん
【料理紹介】
カラスガレイの切り身に塩とGABAN五香粉(ウーシャンフェン)をふり、中華風の下味をつけ、中国野菜の豆苗(とうみょう)と一緒にレンジ蒸しします。
脂の乗ったカラスカレイの身が、とろりとしていて、とても美味いです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カラスカレイ切り身 |
2枚 (2枚で250gでした) |
豆苗 |
1パック |
ニンジン |
1/5本 |
長ネギ |
10センチほど |
生姜 |
スライスを3~4枚 |
塩 |
小さじ1/4 |
GABAN五香粉 |
小さじ1/4 |
日本酒 |
大さじ1 |
☆ しょうゆ |
大さじ2 |
☆ オイスターソース |
大さじ1/2 |
☆ 砂糖 |
大さじ1/2~1 |
☆ 酢 |
大さじ1 |
☆ 湯 |
大さじ2 |
☆ コショウ |
適量 |
☆ ごま油 |
小さじ1杯 |
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【作り方】
- カラスカレイの切り身は水気をキッチンペーパーで拭き取り、塩と五香粉をまぶす。
- 豆苗は根元を切り取り、食べやすい長さに切り、電子レンジ加熱容器に入れてください。
- ニンジンはタワシで洗い、薄く切り、これを細かい千切りにします。切ったら豆苗の上に乗せます。長ネギも斜めに薄く切り、半分を耐熱容器に入れます。
- 下味をつけた切り身を耐熱容器に入れ、切り身の上に生姜スライス、長ネギの残りをのせ、日本酒を回しかけます。
- フタをして(もしくはラップを被せ)電子レンジに入れます。今回、魚と野菜の合計重量が400gでした。電子レンジ500wで7~8分加熱します。
- 加熱している間にタレの材料を混ぜておきます。加熱が終了したら、皿にうつし、お好みで、☆の材料を混ぜ合わせたタレをかけていただきましょう。
【ワンポイントアドバイス】
五香粉がない時はカレー粉をまぶしてもいいし、ブラックペッパーをたっぷりまぶしてもいいです。
豆苗もかわりにモヤシを使ってもいいし、玉ねぎの薄いスライスでも構いません。
オイスターソースがなければ入れなくてもいいです。